• image
  • image
  • image
  • Программа
  • image
  • Теплый пол
  • image

  

Фибролитовые плиты «GREENBOARD» (GB-3)

Основа системы плит Green BoardR цементный фибролит. Слово фибролит переводится как «фибро» - волокно, «лит» - камень. Цементный фибролит – это универсальный многофункциональный строительный материал, изготовленный из древесной шерсти и цемента, история которого началась около 100 лет назад в Европе.

В готовом виде плиты Green BoardR состоят из: 65% древесной шерсти, 29% портландцемента, около 1% минерализатора - силиката натрия низкой концентрации, 5% воды. Эта пропорция - золотая середина для дерево-цементной плиты, когда сохранены все положительные свойства дерева, и при этом они защищены свойствами цемента (камня).

Древесная шерсть (в некоторых источниках - древесные пряди) - это ленто-

видное волокно толщиной 0,2 - 0,5 мм, шириной 1 - 8 мм и длиной до 25 см, из-

готовленное из древесины на специализированном оборудовании. В составе фи-

бролита древесная шерсть выполняет роль первого из основных компонентов.

 green1

Благодаря высокому содержанию древесины, плиты обладают ценными качествами древесины, как натурального экологически чистого материала, её прочностью и отличной теплоизоляцией.

Вторым основным компонентом для изготовления плит является портландцемент марки 500. Портландцемент водостоек (то есть в воде он приобретает большую стойкость, чем на воздухе) и морозоустойчив. Содержание цемента обеспечивает готовым плитам прочность и долговечность использования.

Для минерализации древесной шерсти используется раствор жидкого стекла низкой концентрации. Жидкое стекло известно всем с детства - это канцелярский клей.

Необходимость его использования при изготовлении фибролита обусловлено тем, что при смешивании с цементом древесина может выделять водорастворимые сахара, препятствующие твердению цемента. При обработке древесной шерсти раствором жидкого стекла на ее поверхности образуется тончайшая водонепроницаемая пленка, которая препятствует взаимодействию сахаров древесины и цемента, при этом сокращая время «схватывания» цемента и улучшая «сцепление» древесины и цемента.

Благодаря высокому содержанию древесины экологичность плит Green Board сопоставима с массивом дерева. Содержание цемента обеспечивает готовым плитам прочность и долговечность использования, а также позиционирует плиты как прекрасный конструкционный материал. Опираясь на сочетание двух основных компонентов: древесины и цемента, плиты GB сохранили и приумножили уникальные свойства этих материалов, испокон веков применяемых человеком для строительства жилища.

Благодаря высокому содержанию древесины плитам Green BoardR в полной мере присущи ее ценные качества, как натурального природного материала. Экологичность и биопозитивность означает не просто экологическую нейтральность, «невредность», а полезность данного материала для человека, причем на протяжении всего жизненного цикла. Материал «дышит», благодаря этому свойству он обеспечивает человеку наиболее комфортные условия жизни.

Применение плит Green BoardR обеспечивает санитарно-гигиеническую безопасность и экологический комфорт среды проживания. В настоящее время данный материал является лучшим по формированию благоприятного микроклимата, значительно превосходя по этому параметру дерево.

Срок службы плит Green BoardR практически неограничен, т.к. они не подвержены биологическому и химическому разрушению. Это подтверждается практикой: в ходе реставрации зданий, построенных в Европе в начале 30 годов прошлого столетия, выяснилось, что использованные при строительстве плиты, изготовленные из минерализованной стружки в связке с портландцементом, остались в отличном состоянии. Результаты испытаний, проведенных Университетом г. Падуя (Италия), подтвердили отличную способность материала сохранять ячеистую структуру древесных волокон, а также то, что силикаты, содержащиеся в портландцементе, и минерализующие добавки, полностью защищают древесное волокно от любых биологических, химических и атмосферных воздействий. Более того, прочностные характеристики плит с течением времени повышаются благодаря процессу карбонизации, увеличивающему прочность материала.

 green2

Плиты Green BoardR марки GB3 по ГОСТ 12.1.044-89 классифицируются как трудносгораемый материал, то есть способные гореть при воздействии огня, но не способные гореть после его удаления. В соответствии с нормативыми документами, плиты имеют следующую классификацию:

- не распространяющие пламя (РП1)

- трудновоспламеняемые (В1)

- с малой дымообразующей способностью (Д1)

- класс опасности по токсичности продуктов горения малоопасные (T1)

Конструкция стеновой панели с применением плит Green BoardR имеет:

- предел огнестойкости REI 60 (80 по факту испытания)

- класс пожарной опасности К1-(30).

Благодаря достаточно длинным волокнам древесины, образующих в объеме материала разветвленную, но плотно сцепленную структуру плиты Green BoardR имеют высочайшую трещиностойкость, что полностью исключает внезапное его разрушение. Например, в Японии аналог плит Green BoardR марки GB3 используют для строительства домов в сейсмоопасных зонах.

Плиты маловосприимчивы к морозу. Портландцемент, входящий в состав материала, делает панели устойчивыми к влаге, а его плотное сцепление с древесными волокнами защищает панели от мороза. Поэтому ни в условиях влажности, ни при перепаде температур, ни при заморозках и морозах не происходит разрушение материала. Плиты успешно прошли испытания на морозостойкость, которые проводятся следующим образом: панели погружаются в воду температурой 35°С на 8 часов, после чего их на 8 часов помещают в камеру с температурой -100С. Этот процесс повторялся 20 раз. После ФИБРОЛИТОВЫЕ ПЛИТЫ «GREENBOARD» (GB-3) завершения испытаний никаких повреждений на панелях обнаружено не было.

Напротив, панели после испытаний были даже в лучшем состоянии, чем до них, из-за положительного воздействия воды на гидравлические связующие свойства портландцемента. Испытания проводились Университетом Padua (г. Падуя, Италия). Плиты не подвержены воздействию болезнетворных бактерий, плесневелых грибков, насекомых, грызунов. Готовые плиты просты и легки в обработке, монтаже, надёжно удерживают крепёжные элементы, ремонтопригодны, для плит приемлемы все виды традиционной и современной отделки. Способность плит выдерживать значительные нагрузки позволяет использовать их в качестве конструкционных материалов.

 green3