• image
  • Программа
  • Теплый пол
  • image
  • image
  • image
  • image

  

Мифы о SIP

Мыши едят пенопласт.

МИФ: У моего дяди (деда, кума, знакомого, брата шурина троюродного племянника) "финский домик" с пенопластом в стенах. Так вот пенопласт там весь превратился в труху - его мыши съели!

РЕАЛЬНОСТЬ: Звучит безумно, но правда в том, что мыши не едят пенопласт (а вернее, конечно же, пенополистирол). Пенополистирол - это пластик, не еда (даже для грызунов), он не содержит никаких питательных веществ, хотя и имеет органическое происхождение. Нет в природе таких глупых существ, готовых использовать пластик пищу!

Хотя, конечно, может быть в деревне того самого дяди и живет секта мышей-мутантов, которые поедают любой пластик, а пенополистирол для них - как для нас безе. Но верится в это слабо. Да и в любом случае, если они там и живут - нельзя делать такие общие выводы. Вот некоторые женщины во время беременности едят мел. Никто же не выводит из этого аксиому - "Люди едят мел"? Нет. Тоже касается и мышей с пенополистиролом.

Ну а если серьезно, то миф о поедателях пенополистирола - это ошибка формулировки. Мыши, в теории, могут грызть пенополистирол. Но не имеют такой необходимости.

Действительно, мыши охотно вступают в контакт с пенополистиролом в частности и утеплителями в целом в тех случаях, когда соблюдаются 2 условия:

утеплитель обладает низкой плотностью (проще говоря - легко разрушается);

утеплитель открыт для контакта (т.е. не защищен).

С какой целью мыши проявляют интерес к утеплителям? Да с той же, что и люди. И явно не гастрономической. Мыши тоже любят жить в тепле. И делают в неплотных легкодоступных утеплителях гнезда. В минвате, в неплотном пенополистироле марок М15 и М15-О ("облегченной"), эковате, соломе и т.д. (т.е. в тех, которые они могут "прокопать" лапками). Что и можно было встретить в тех самых "финских домиках", строившихся в "стародавние времена".

Что касается плотных утеплителей (вспененном пенополистироле марок начиная от М25-Ф, пенополиуретане, экструдированном пенополистироле) - для хилых мышиных лапок это уже проблема. Прогрызть, конечно, можно все, но даже маленькая мышка понимает, что есть пластик - не полезно для ее мышиного здоровья. Как, в принципе, она понимает и то, что для того, чтобы погрызть пенополистирол в СИП-панелях, ей придется проложить себе путь через 5-10 сантиметров бруса, пропитанного огнебиозащитной химией, или полтора сантиметра ОСП (OSB), не говоря уже о наружной или внутренней отделке. Стоит ли овчинка выделки? Ммм, нет, думает мышка, и делает норку в земле под домом или в ином месте, где сам человек услужливо создает условия для комфортного мышиного существования - в заваленном хламом подвале или чердаке.

Что же можно порекомендовать человеку, который хотел бы в теории иметь дом из СИП-панелей, но делиться "пенопластом" с мышами не жаждет?

Заведите кошку.

Установите ультрозвуковой прибор, отпугивающий грызунов (не чувствителен для человека, домашних животных, зона покрытия - не менее 50 м² при стоимости 2-3 тыс. руб за 1 прибор).

Покройте нижнюю поверхность плит перекрытия и как минимум 50 см внешней поверхности наружных стен мелкоячеестой сеткой.

Прекратите генерировать легкодоступные пищевые отходы (хорошо известно, что мыши заводятся там, где есть свободный доступ к пище, а не там, где в избытке присутствует пенопласт).

 

Пенопласт горит.

МИФ: В СИП-панелях - пенопласт. А пенопласт отлично горит! Я сам лично поджигал упаковку телевизора - она полыхнула как порох и сгорела за 10 секунд, с черным дымом, едким запахом и расплавленными каплями! А еще он погубил "Хромую Лошадь"!

РЕАЛЬНОСТЬ: Прежде чем разбирать этот вопрос, проясним один момент. Горение - это физико-химический процесс, заключающийся в интенсивных окислительных реакциях, сопровождающихся выделением тепловой энергии. Горению подвержены практически все составляющие окружающего нас мира. С одной лишь разницей - все они обладают разной степенью горючести.

Горит ли пенопласт? Да, пенопласт горит. Горит и пенополистирол (который ошибочно называют пенопластом). Горит даже ПСБ-С (пенополистирол самозатухающий). Правильней звучит вопрос - как горит?

Для начала - аксиомы:

  • Пенополистирол, как и почти любой другой пластик, сильно подвержен воздействию высоких температур. Эти температуры как создают пластмассы, так и разрушают их.
  • Пенополистирол, как и все пластики, - органический материал, полученный в результате нефтепереработки.
  • Пенополистирол входит в группу пенопластов, т.е. газонаполненных пластмасс, и создается благодаря содержащемуся в исходном сырье пентану.
  • Пенополистирол состоит из многокамерных ячеестых пластиковых шариков, наполненных воздухом.

При воздействии высоких температур (действительно высоких) на пенополистирол, воздух, содержащийся в ячейках пенополистирольных шариков, как мы знаем из школьного курса физики, расширяется, разрушает целостность данных шариков-ячеек-камер и покидает их. В то же время сам пластик за счет нагревания теряет свои прочностные характеристики и активно деформируется. Т.е. материал как бы "сдувается", чрезвычайно теряя в объеме, но не массе.

При воздействии же на материал прямого пламени (и как мы понимаем - высоких температур), пенополистирол не только деформируется, но и активно горит как любой другой пластик. При этом важными элементами в распространении огня и длительности горения являются плотность материала (т.е. фактический объем пластика) и газонаполненность. Именно из-за наличия в бытовых пенополистиролах большого количества остаточных газов распространение пламени происходит молниеносно.

Но в технологии СИП (SIP), да и обычном строительстве, применяется исключительно ПСБ-С - пенополистирол самозатухающий. В состав такого пенополистирола входят антипереновые добавки, которые препятствуют и возгоранию, и распространению пламени. При воздействии прямого огня на ПСБ-С произойдет описанный ранее процесс деформации материала до границ зоны "некомфортных" для материала температур. Но сопровождаться горением данный процесс не будет - антиперены затормозят процессы окисления (что и является горением).

То есть, говоря человеческим языком, ПСБ-С просто "убежит" от огня и не загорится. А если и загорится - то почти моментально потухнет.

Пенопласт - это ядовитый стирол.

МИФ: Пенопласт состоит из стирола. А стирол - опаснейший яд! А еще из него делают напалм.

РЕАЛЬНОСТЬ: Вспененный пенополистирол действительно содержит стирол. Есть только одно "но"...

Вспененный пенополистирол - это, как можно догадаться из названия, пенополистирол, подвергшийся "вспениванию", т.е. увеличенный в объеме посредством "варки" в предвспенивателе. Пенополистирол - это, в свою очередь, полистирол, прошедший процесс газонаполнения пентаном. Полистирол - это полимеризированный стирол, т.е. высокомолекулярное соединение, полученное путем многократного присоединения низкомолекулярного соединения (в данном случае - стирола). Стирол - это бесцветная жидкость, полученная дегидрированием этилбензола. Этилбензол - простейший алкен, бесцветный газ, получаемый в результате высокотемпературной переработки нефти или природного газа.

Так вот, это самое "но" состоит в том, что процесс создания конечного продукта (вспененного пенополистирола) весьма сложен. Просто так, "с кандачка", повернуть его вспять, до уровня деполимеризации полистирола в стирол, не получится. Нужен, как минимум, активный процесс окисления полистирола. Например, при температуре 320°С. Которая в обычном режиме жизни не так и часто встречается... Ну разве что во время пожара. Который: а) создаст достаточную температуру, чтобы человек не стал дожидаться деполимеризации полистирола, а покинул это пекло; б) выделит все возможные вредные вещества из всех окружающих Вас предметов - мебели из ДСП, синтетических тканей, пластмассовых элементов быта (телевизоров, iPhone'ов, iPad'ов и т.д.), элементов отделки (линолеум, натяжные потолки) и т.д., и т.п. Только вот пенополистирол самозатухающий, применяющийся в технологии СИП (SIP) будет еще определенное время сопротивляться разрушению посредством окисления при помощи внедренных в него антиперенов...

Конечно же, деполимеризация полистирола возможна (и происходит) и при других видах деструктивного (разрушительного) воздействия на материал. Но происходит она в таких объемах, что воспринимать их в серьез не стоит.

Пенополистирол также применяется в пищевой промышленности в качестве подложки, под пищевые продукты.

Так что отравиться стиролом (который, вне всяких сомнений, назвать полезным для здоровья веществом нельзя) в доме из СИП-панелей не так-то и просто.

PS. Стирол действительно применяется для изготовления напалма. В качестве загустителя смеси, как замена каучуку или солям высших жирных кислот (таких как мыло).

PPS. Абсолютно безопасных для человека пластмасс, не имеющих каких-либо условностей в применении, не существует.

Дешевле - значит лучше.

МИФ: Мне дорогой дом не нужен. Я готов потратить на готовый дом на 100 "квадратов" с чистовой отделкой один миллион. И таких предложений полно. Значит все остальное - с бешенными накрутками.

РЕАЛЬНОСТЬ: Один из законов рынка гласит "Спрос диктует предложение". Если есть спрос на "100 квадратов под ключ за миллион"*, то найдутся и умельцы, предлагающие его "удовлетворить". В кавычках, потому что продукт маркетинговый и продукт, ожидаемый потребителем, совпадают редко.

Стоимость каждого товара, будь то хлеб, машина или дом, состоит из стоимости исходного "сырья", вложенного труда и прибыли, заложенной производителем. Следовательно, уменьшить стоимость товара можно лишь снижая "емкость" любого из пунктов, или даже комбинации их.

Чего ожидает в первую очередь любой заказчик? Чтобы строительная компания "сделала скидку", т.е. уменьшила свою "маржу". Конечно же, кто-то из строителей при составлении смет и закладывает "плюс пятьсот тысяч" к себестоимости готового дома, чтобы потом "проявить великодушие" и сделать существенную скидку. Но в любом случае, каждый исполнитель (производитель, строитель и т.д.) имеет планку, ниже которой "прогнуться" он не может. Даже если он согласен на "работу ради работы".

Следующий пункт "экономии" - стоимость работ. Уменьшить его можно либо привлекая к исполнению персонал с заведомо меньшей квалификацией (к примеру, трудовых мигрантов), либо часть этих самых работ не выполняя. Т.е., во-первых, избавляясь от такого размытого пункта в смете, как "под ключ"; во-вторых, перекладывая часть работ на другого исполнителя, либо даже заказчика.

Самым же объемным составляющим в стоимости дома является стоимость строительных и отделочных материалов, крепежа, комплектующих. Их стоимость, опять же, зависит от цены-качеста и объема этих самых материалов.

Итак, как же получить пресловутый "дом за миллион"? В любой строительной технологии есть один и тот же основной список пунктов "экономии".

Внутренняя отделка. Ее можно: а) не сделать совсем, даже "черновую"; б) сделать лишь "черновую" (т.е. подготовку под "чистовую"); в) сделать "чистовую" из самых простейших материалов, с потенциальным нарушением технологии.

Наружная отделка. Ее можно: а) не сделать; б) сделать "временную", не годящуюся для долговременной эксплуатации; в) сделать отделку из самых дешевых материалов, с потенциальным нарушением технологии.

Кровля. Делать ее нужно в любом случае. Но можно: а) сделать из самых дешевых материалов; б) сделать с нарушением технологии в эксплуатационном плане; в) сделать с нарушениями в конструкционном плане.

Утепление. Его можно: а) просто не делать; б) сделать недостаточным (или весьма условным); в) сделать из менее качественных материалов (или с нарушением эксплуатации).

Перекрытия. Их можно: а) сделать балочными из двутавров; б) сделать балочными из псевдо-клеенного бруса; в) сделать балочными из обычного бруса. А так же можно: а) сделать "черновой пол" из доски, б) не закладывать в балочное перекрытие утеплитель (звукоизоляцию), в) не подшивать конструкцию снизу.

Стены. Их можно: а) сделать с упрощением конструктива; б) меньшей толщины.

Фундамент. Его можно: а) сделать менее заглубленным; б) сделать более "облегченным" (меньшая толщина ростверка, больший шаг свай и т.п.); в) не делать отмостку.

Земляные работы. Их можно: а) сделать не полностью (н-р, не проводить планировку участка, или не снимать плодородный слой земли под будущим домом); б) не делать совсем (правда, это возможно только при использовании винтовых свай).

А теперь рассмотрим этот самый список "экономиста" в применении к технологии СИП (SIP).

Т.к. дом из СИП-панелей легкий, то сделаем фундамент из винтовых свай. В этом случае планировка участка не является обязательным условием, можно даже не снимать плодородный слой. Сваи возьмем со сварным наконечником, они ж дешевле чем сваи с литым рублей эдак на 500 за штуку. И 2х-метровые, они опять же дешевле 2,5-метровых рублей на 300. Ну и шаг сделаем побольше - так свай уйдет где-то процентов на 30 меньше. Итого - "экономия" что-то около 30-50 тысяч рублей (по сравнению с фундаментом на винтовых сваях, выполненным правильно).

Перекрытия первого этажа... Можно, конечно, сделать их балочными или из двутавров, но "экономия" в этом месте - самообман. Да, на этапе "домокомплекта" балки дешевле панелей. Но на этапе "готовое перекрытие" с утеплением (а делать его в доме для постоянного проживания надо обязательно), с пароизоляцией, работами и т.д. и т.п. такое перекрытие будет стоить столько же, а то и дороже, чем перекрытие из СИП-панелей толщиной 224 мм. "Экономия" - 0 рублей. (Но возможен и "развод" - неутепленное балочное перекрытие с "черновым полом" из доски, подходящее разве что для дачного домика. В этом случае разница в стоимости будет что-то около 1000-1500 руб/м2 пола. Или минимум 50 тысяч в доме площадью 100 м2.)

Для удешевления наружных стен можно взять СИП-панели: меньшей высоты - 2,50 м вместо 2,80; с меньшей толщиной ОСП (OSB) - 9 мм; меньшей толщиной утеплителя - 100 мм; с более дешевым ОСП (OSB) - невлагостойким OSB-2 (большая часть такого ОСП попадает к нам из США, Канады, Китая под видом более дорогого и качественного OSB-3); с более дешевым утеплителем (меньшей, чем 18 кг/куб.м плотностью. Причем это может быть как М25 - "25я марка", так и фактически 15я). Не важно, что несущая способность таких стен много много ниже, а утеплитель пусть и превосходит большинство привычных нам конструкций, но уже недостаточный в рамках нынешних СНиПов. Стоять будет? Будет. Дешевле? Да, тысяч на 50 такой вариант будет дешевле. А это важнейший фактор.

Перекрытия между этажами уже делаем балочные. Не делаем ни утепления (нет смысла), ни звукоизоляции той же минватой (мы же экономим). Черновой пол из доски, потолок первого подшивать не будем. "Экономия" - 50-70 тысяч рублей.

Перекрытие чердака так же делаем балочным. Подшиваем снизу доской, укладываем полиэтиленовую пленку, самую дешевую минвату, сверху снова закрываем пленкой. Сверху не зашиваем - а кому там ходить? Тысяч 30-40 "экономии" по сравнению с плитами.

При монтаже крыши чуточку увеличиваем шаг стропил. Если совсем бесстрашны - не делаем пароизоляцию совсем. Иначе - делаем, и сразу поверх нее - обрешетку (т.е. без контр-обрешетки). В качестве покрытия выбираем самый дешевый материал - профлист или еврошифер. Без учета покрытия "экономия" составит не меньше 5 тысяч рублей.

Самым дешевым, пусть и не долговечным, решением с наружной отделкой будет простая покраска панелей. Тысяч 40 можно "сэкономить" по сравнению со следующей ступенью "дешевых отделочных материалов" - сайдингом + гидро-ветро защитная пленка.

Внутри стены и потолки закрываем вагонкой. Без пароизоляции - (мы экономим) - на прямую. В этом случае получаем ту же цену, как если бы это была "черновая" отделка, с гипсокартоном, но имеем уже "чистовую".

Плюс ко всем перечисленным манипуляциям мы можем использовать заведомо менее качественные материалы (тот же брус "транспортной влажности" вместо сушенного калиброванного, дешевый крепеж, непрофессиональную пену и т.п.) и менее квалифицированный труд.

Итого, превратив самый дешевый и "бюджетный" вариант (но выполненный по всем технологичным нормам) в вариант абсолютной дешевизны за счет "особого подхода", мы в "сэкономили" 300-400 тысяч рублей. Или в переводе на руб/м2 - примерно 3 - 4 тысячи рублей за 1 квадратный метр общей площади. Существенная цифра? Более чем. Сыграет она при принятии решения о строительстве? Безусловно. Задумывается ли при этом заказчик, что в эту цифру он только что оценил свою жизнь и укороченный срок эксплуатации дома, а так же "получил право" на увеличение расходов на проживание в этом самом доме? Да конечно же нет.